ИЗУЧЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ЭФФЕКТА АНЕСТЕТИЧЕСКОГО ПРЕКОНДИЦИОНИРОВАНИЯ (ОТКРЫТАЯ БАЗА ДАННЫХ)

Одним из многообещающих направлений современной анестезиологии является попытка клинического использования эффекта анестетического прекондиционирования. Феномен анестетического прекондиционирования открыт и активно исследуется на протяжении последних 10 – 15 лет [4]. Суть явления заключается в попытке фармакологическими препаратами (в данном конкретном случае – общим анестетиком севофлураном) воспроизвести эффект ишемического прекондиционирования.

Пожалуй, на сегодняшний день нет необходимости доказывать наличие у севофлурана кардиопротекторных свойств, подобный эффект был неоднократно воспроизведён в эксперименте и клинике [5]. Проблема заключается в клинической значимости обсуждаемого феномена, и здесь мнения исследователей расходятся. Часть анестезиологов считает, что применение севофлурана, в сравнение с ТВА, облегчает течение раннего послеоперационного периода и уменьшает периоперационную летальность [6,8]. Другие полагают, что собранных данных недостаточно для столь категоричных выводов [12]. Нельзя исключить, что неоднозначные результаты по поводу клинической значимости обсуждаемого явления, по крайней мере, отчасти, связаны и с методикой применения севофлурана в процессе исследования. Слишком много фармакологических препаратов предотвращает или отменяет эффект анестетического прекондиционирования [3,13]. Анализ литературы свидетельствует, что далеко не все авторы выдерживают «чистоту» исследования и, таким образом, обрекают себя на получение недостоверного результата [7].

В любом случае, в настоящее время, споры ведутся вокруг строго ограниченного перечня оперативных вмешательств, выполняемых на «открытом» сердце в условиях общего искусственного кровообращения и, прежде всего, АКШ. Подобное ограничение связано с самой природой изучаемого явления, ведь для проявления эффекта прекондиционирования необходимы, как минимум, два условия:

  • Наличие подобного эффекта у тестируемого препарата и
  • Воздействие повреждающего фактора, в данном случае, ишемии.

И, если наличие кардиопротекторных свойств у севофлурана доказанный факт, то ишемия миокарда в клинике регулярно воспроизводима лишь в момент выполнения основного этапа кардиохирургического вмешательства.

Последнее утверждение нуждается в уточнении: считается, что ишемия миокарда достаточно регулярно встречается только в кардиохирургии. В то же время, по данным Mangano D.T. с соавт., при некардиальных операциях ишемия миокарда наблюдается более чем у 74% пациентов с ИБС. Ишемия миокарда – основная причина заболеваемости и летальности после хирургических операций. Более чем половина из 40000 смертей после оперативных вмешательств в США, обусловлена кардиальными причинами [9,10]. Таким образом, проблема прекондиционирования миокарда актуальна и для рутинной полостной хирургии в том случае, если пациент относится к т.н. «группе высокого риска» развития кардиальных осложнений. А таких больных в хирургических стационарах становится все больше и больше [11]. Насколько значим для них феномен анестетического прекондиционирования и предполагалось изучить в рамках настоящего исследования.

С другой стороны, отсутствуют сведения и о дозе севофлурана, инициирующей процесс анестетического прекондиционирования, хотя, странно было бы допустить, что доза препарата совсем уж не имеет значения. Некоторые авторы [1] считают, что рассчитывать на полноценную защиту можно лишь в том случае, если во время анестезии преднамеренно увеличивать концентрацию севофлурана до 2 МАК.

Данные о клинической значимости эффекта анестетического прекондиционирования ЦНС и вовсе единичны, возможно, из-за отсутствия внятных критериев оценки когнитивных функций.

Вместе с тем, проблема представляется чрезвычайно важной, т.к. один из возможных ответов «анестетическое прекондиционирование имеет клинически значимые последствия», приводит нас к очень серьезному заключению о том, что выбор метода анестезии влияет на исход оперативного лечения.

Таким образом, приходится констатировать, что, несмотря на достаточное количество работ, посвященных проблеме анестетического прекондиционирования, методики применения севорана не стандартизованы, а полученные данные противоречивы. К счастью, итоговые цифры летальности и частоты развития серьезных осложнений, по которым принято судить о клинической значимости изучаемого явления, не так велики, а значит для получения достоверного результата необходимы многотысячные выборки больных. Сделать это в рамках одного и, даже, нескольких лечебных учреждений в обозримый период времени вряд ли возможно. Многцентровое рандомизированное исследование чрезвычайно затратно и вряд ли осуществимо в нашей стране, по крайней мере, сейчас.

Мы видим решение обозначенной проблемы в создании базы данных, пополнять и редактировать которую сможет любой исследователь, занимающийся изучением проблемы анестетического прекондиционирования, а видеть результаты – любой зарегистрированный пользователь.

Цель создания базы данных – изучение клинической значимости эффекта анестетического прекондиционирования миокарда и ЦНС.